Message: Reduce toronja mutaciones genéticas
Martes, 26 de Agosto de 2008
Grupo Reforma
Reforma
Ciudad de México
*Con el propósito de que el jugo conserve sus propiedades, se debe administrar a los ratones el líquido inmediatamente después de obtenerlo
Después de diez años de investigación, científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) comprobaron que el jugo de toronja tiene efectos para reducir mutaciones en el ácido desoxirribonucleico (ADN) y lesiones precancerosas en el colon de modelos animales, lo que a futuro podría constituir una alternativa para prevenir este tipo de afecciones en humanos.
Se trata de un proyecto de investigación multidisciplinario único en México, que realiza el investigador de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Eduardo Madrigal Bujaidar, con el apoyo de los doctores en ciencias Isela Álvarez González, de la ENCB; y Javier Espinosa Aguirre, del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, destaca el IPN en un comunicado.
Madrigal indicó que después de practicar estudios meticulosos en ratones de la cepa NIH, los resultados han sido alentadores, por lo que se evaluarán en el mediano plazo los efectos del jugo de toronja en seres humanos, pues han comprobado que ese cítrico reduce entre 60 y 90 por ciento las alteraciones en el ADN y los lípidos oxidados.
Explicó que para desarrollar la investigación se administró a los animales un químico mutágeno, para provocar alteraciones en el ADN y favorecer el inicio de un proceso canceroso.
"Para evaluar la acción del agente mutágeno se extrae sangre a los ratones y se observa en el microscopio la cantidad de micronúcleos (fragmentos de cromosomas) presentes en las células, toda vez que son indicadores de las alteraciones que sufre el ADN; de forma paralela otros grupos de animales reciben el mutágeno y también jugo de toronja vía oral para analizar su efecto", puntualizó.
A su vez, Álvarez González indicó que con el propósito de que el jugo conserve sus propiedades, se debe administrar a los ratones el líquido inmediatamente después de obtenerlo.
"Para hacer este experimento se administra una sola vez el jugo y se evalúa su efecto cada 24 horas por cuatro días", afirmó.
La especialista refirió que la acción antioxidante del jugo de toronja reduce el daño de diversos agentes oxidantes sobre el ADN y con ello la posibilidad de desencadenar algún tipo de cáncer.
"El 80 por ciento de los cánceres tienen su origen en las alteraciones del ADN; la toronja podría inhibir la transformación de carcinógenos que requieren del citocromo p450 (enzimas metabolizadoras) para su activación", detalló.
Para evaluar la reducción de lesiones precancerosas en el colon, se administra el agente carcinogénico a cuatro grupos de ratones y a tres de ellos se le administró el jugo.
"Después de ocho semanas se efectuó la disección del intestino de los organismos, y se comprobó que existe una reducción aproximadamente del 50 por ciento de las criptas aberrantes (lesiones precancerosas) presentes en los animales a los que se administró el jugo", sostuvo.
Álvarez González subrayó que esta investigación ha permitido la generación de nuevos conocimientos en ciencia básica, así como la formación de seis alumnos de licenciatura, cuatro de maestría y tres de doctorado. La investigación ha sido publicada en dos revistas científicas internacionales.
Finalmente, Madrigal mencionó que la toronja tiene cualidades nutritivas y una actividad antimutagénica, por lo que es importante incluir su consumo en la dieta habitual.
"Pero es importante que no se consuma toronja cuando se está tomando algún medicamento, ya que puede haber reacciones que perjudiquen la salud", concluyó.
Source: http://www.presidencia.gob.mx/prensa/ultimasnoticias/?contenido=38162